O Instituto Rio Grande do Arroz (Irga), ligado à Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), apresentou, em coletiva de imprensa na manhã desta quarta-feira (21), os dados finais do plantio da safra 2023/24. O evento ocorreu durante a 34ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas, que vai até o próximo dia 23 na Estação Experimental da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão.
Participaram da coletiva o presidente do Irga, Rodrigo Machado; a diretora técnica, Flávia Tomita; o diretor administrativo, Claudio Cava; a consultora do instituto e meteorologista Jossana Cera; o conselheiro Fernando Rechsteiner; o presidente da Federarroz, Alexandre Velho; o ex-presidente da Câmara Setorial do Arroz do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), Daire Coutinho; e o primeiro diretor administrativo da Farsul, Francisco Schardong. Também acompanharam a coletiva o gerente da extensão rural, Luiz Fernando Siqueira, e os coordenadores regionais da autarquia.
O Rio Grande do Sul totalizou 900.203 hectares de área semeada com arroz nesta safra, registrando um aumento de 7,17% em relação aos 839.972 ha da safra anterior. Confira quanto foi semeado em cada uma das seis regionais:
- Fronteira Oeste: 263.903 ha
- Zona Sul: 154.318 ha
- Campanha: 130.95 ha
- Planície Costeira Interna: 132.919 ha
- Central: 118.107 ha
- Planície Costeira Externa: 100.003 ha
As cultivares Irga continuam como as mais utilizadas pelos produtores gaúchos, representando 65,21% do total. As mais usadas da autarquia foram a IRGA 424 RI, com 56,08%; e a IRGA 431 CL, com 8,58%.
Já em relação à área de soja em terras baixas, foram 422.210 hectares nesta safra, uma redução de 16,55% em relação à safra passada (505.965 ha).